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ゴーバルレシピアイデア帳

ゴーバル製品を使ったレシピをご紹介します。



カントリーチョップでクロスティーニ

カントリーチョップでクロスティーニ

【材料】

  • カントリーチョップ
  • フランスパン

【作り方】

  1. フランスパンは2cm位にスライスします。バターナイフで解凍されたカントリーチョップをフランスパンの上に厚さ4mm程度ぬります。(一袋でフランスパン約1本分)
  2. 予熱したオーブントースターで9分程度(1000Wの場合)焼きます。カントリーチョップの生地が少し焼き縮んで、全体に焼き色がついたら完成です。熱々をお召し上がりください。


熟成生フランクとハッシュドポテト

熟成生フランクとハッシュドポテト

【材料】

  • 熟成生フランク
  • じゃがいも

【作り方】

  1. 解凍された熟成生フランクを弱火のお湯で10〜15分ほど加熱します。煮立たせないのがポイントです。その間にじゃがいもの皮をむいて薄くスライスします。さらにそれを細く千切りにしましょう。(水にはさらしません)
  2. 熟成生フランクをお湯から取り出してフライパンで焼きます。(茹でた後のお湯はスープに活用できます)弱火で焼くうちに旨味たっぷりの脂が出てくるので、そこにじゃがいもを入れて両面じっくり焼きます。熟成生フランクもまんべんなく焼き色をつけましょう。じゃがいもに火が通って、熟成生フランクもしっかり焼き色がついたら完成です。


焼豚チャーハン

焼豚チャーハン

【材料】

  • 焼豚
  • ごはん
  • ネギ
  • 胡椒
  • 醤油

【作り方】

  1. 焼き豚は適当な大きさに切っておきます。ネギは粗みじん切りか、小口切りにしておきます。
  2. フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れます。すぐにご飯を入れて、卵とご飯を馴染ませながら、強火で炒めましょう
  3. ご飯と卵が混ざりきる前に、ネギと焼豚も加え一緒に炒めて軽く胡椒をします。焼豚の味がしっかりしているので醤油は控えめに鍋肌にたらして味を付けて下さい。お皿に盛ったら、お好みで海苔や鰹節をかけて完成です☆


タンドリーチキンのサンドイッチ

タンドリーチキンのサンドイッチ

【材料】

  • タンドリーチキン
  • フランスパン
  • レタス、にんじん、紫玉ねぎ
  • 塩、マヨネーズ、カレー粉(少々)

【作り方】

  1. にんじんを千切りにして塩もみし、しばらく置いてから水気をきります。
  2. レタスは適当な大きさにちぎり、タンドリーチキンはスライスします。紫玉ねぎは薄くスライスして、水にさらした後、水気をきります。 フランスパンは10cm程度にカットし、横に切り込みを入れます。焼きすぎを防ぐために、パンをアルミホイルで包んでから、トースターで温めてください。マヨネーズにカレー粉をまぜておきます。
  3. パンにバターを塗り、レタスをはさみます。千切りにんじん、紫玉ねぎのスライス、タンドリーチキンをのせて、マヨネーズをかけたら完成です。


キング☆ポテト

キング☆ポテト

【材料】

  • キングソーセージ
  • じゃがいも
  • にんにく 1片
  • イタリアンパセリ 少々
  • ハーブソルト
  • 黒こしょう
  • オリーブオイル

【作り方】

  1. キングソーセージとじゃがいもは、7〜8mm厚さの半月切りにします。じゃがいもは水にさらしましょう。にんにくは芯をとり2等分にします。
  2. フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱します。にんにくの香りがたってきたら、じゃがいもを入れて中火で炒めます。じゃがいもの表面がこんがり色づいたら、キングソーセージを加えて炒めます。ハーブソルトと黒こしょうで味を調えて召し上がれ。


ヒレスモークのサラダ

ヒレスモークのサラダ

【材料】

  • ヒレスモーク
  • 春菊(やわらかい葉)
  • 水菜
  • かいわれ大根
  • きゅうりなどお好みで
  • しらがネギ
  • 松の実
  • 醤油
  • ごま油

【作り方】

  1. 春菊は適当な長さにちぎり、水菜はざく切りにします。キュウリは千切りにしてかいわれ大根は2等分にしましょう。しらがネギは、水にさらしておきます。松の実は軽く煎っておきます。ヒレスモークは適当な長さに切った後、手で縦に細く裂いておきます。
  2. ドレッシングはお好みの味に仕上げて下さい。目安として、醤油・酢を同量で混ぜ合わせ、ごま油は醤油の半量ほどを目安に混ぜ合わせます。
  3. 野菜(しらがネギ以外)と、ヒレスモークをドレッシングであえて、器によそり、上からしらがネギと松の実をちらして完成です。

お好みで豆板醤や、にんにくで風味をつけても美味しいです。



骨付きハムのブラウンシチュー

骨付きハムのブラウンシチュー

【材料】

  • 骨付きハム
  • じゃがいも
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • 赤ワイン
  • デミグラスソースやブラウンシチュールー等

【作り方】

  1. 大きめの鍋に、表面の胡椒を軽く落とした骨付きハムと、ローリエ、水を入れ火にかけます。(ハムはある程度食べたあとでもOK)野菜を入れる前にある程度煮込んで下さい。(圧力鍋なら10分程)
  2. じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切りましょう。玉ネギは薄切りにします。
  3. フライパンにバターを熱して玉ネギを飴色になるまで炒めたら、骨付きハムの鍋に入れます。じゃがいも、にんじんも鍋に入れ、じっくり煮込みましょう。赤ワインを少々加えると、より美味しくなります。野菜が煮えたら、デミグラスソースや、ブラウンシチュールーを入れて味を調えて完成です。


カントリーチョップのミートローフ

カントリーチョップのミートローフ

【材料】

  • カントリーチョップ 2袋
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 (パン粉がしめる程度の量)
  • 卵 1個
  • ゆで卵
  • お好みの野菜(加熱して適当な大きさに切ります)

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにし、キツネ色になるまで炒めておきます。パン粉は、牛乳にひたしておいて下さい。
  2. カントリーチョップに、炒めた玉ねぎと、パン粉、卵を加えて混ぜます。
  3. オーブンの天板に、クッキングペーパーをひき、肉の半量を楕円型に広げます。そこにゆで卵や好みの野菜をのせ、さらに残りのお肉をのせて具を包むように形を整えます。230℃のオーブンで30分前後焼いて、出来上がりです。

※ミートローフは、パン粉や玉ねぎの量を多めにして、やわらかく仕上げています。ハンバーグなど、フライパンで焼く場合は、パン粉と玉ねぎの量を少し減らして作ると、調理しやすくなります。



ベイクドポテトのロングサラミのせ

ベイクドポテトのロングサラミのせ

【材料】

  • ロングサラミ
  • じゃがいも
  • バター
  • パセリ

【作り方】

  1. ロングサラミは斜め薄切りにしたあと、千切りにしておきます。
  2. じゃがいもはよく洗って芽をとり、アルミ箔に包んで、250℃のオーブンで30分ほど焼きます。時間を短縮したい時は、先にラップに包んで電子レンジで加熱すると良いでしょう。
  3. 竹串をさして、じゃがいもがやわらかくなったら、アルミ箔の上だけあけて、十字に切り込みをいれます。そこにバターをおとし、パセリとサラミをのせてオーブンに入れ、サラミが温まったら出来上がりです。

※バター以外にも、クリームチーズやサワークリーム、溶けるタイプのチーズもよくあいます。



布巻きロースハムのバケットサンド

布巻きロースハムのバケットサンド

【材料】

  • 布巻きロースハム
  • バケット(お好みのパン)
  • カマンベールチーズ
  • ピクルス
  • バター

【作り方】

  1. 布巻きロースハムは、布をはがして食べる分だけスライスします。残りは布にくるんで保存してください。
  2. パンにバターをぬり、ロースハムと適当な大きさに切ったカマンベールチーズ、スライスしたピクルスをはさんで完成です。


チキンカレーとじゃがいものサブジ

チキンカレーソーセージとじゃがいものサブジ

【材料】

  • チキンカレーソーセージ
  • じゃがいも
  • カレー粉
  • サラダ油
  • 胡椒
  • クミンシード(もしあれば)

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、2cm角位のキューブ状に切って、水にさらします。ソーセージも2cm程度に切ります。
  2. フライパンにサラダ油とひとつまみのクミンを入れて、弱火にかけます。クミンから細かい泡がでて香りがたったら、水気をきったじゃがいもを加えて中火で炒めます。カレースパイスと塩・胡椒を加えて混ぜ、蓋をして蒸し煮にします。(じゃがいも2個に対してカレー粉小さじ1くらいを目安に)焦げそうな時は水を加えてください。
  3. じゃがいもに火が通ったら、ソーセージを加えて混ぜ、温まったら完成です。


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