山の上の工房で化学調味料や保存料を使わないハムづくりをしています

ゴーバルレシピアイデア帳

ゴーバル製品を使ったレシピをご紹介します。



カントリーチョップのミートローフ

カントリーチョップのミートローフ

【材料】

  • カントリーチョップ 2袋
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 (パン粉がしめる程度の量)
  • 卵 1個
  • ゆで卵
  • お好みの野菜(加熱して適当な大きさに切ります)

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りにし、キツネ色になるまで炒めておきます。パン粉は、牛乳にひたしておいて下さい。
  2. カントリーチョップに、炒めた玉ねぎと、パン粉、卵を加えて混ぜます。
  3. オーブンの天板に、クッキングペーパーをひき、肉の半量を楕円型に広げます。そこにゆで卵や好みの野菜をのせ、さらに残りのお肉をのせて具を包むように形を整えます。230℃のオーブンで30分前後焼いて、出来上がりです。

※ミートローフは、パン粉や玉ねぎの量を多めにして、やわらかく仕上げています。ハンバーグなど、フライパンで焼く場合は、パン粉と玉ねぎの量を少し減らして作ると、調理しやすくなります。



ベイクドポテトのロングサラミのせ

ベイクドポテトのロングサラミのせ

【材料】

  • ロングサラミ
  • じゃがいも
  • バター
  • パセリ

【作り方】

  1. ロングサラミは斜め薄切りにしたあと、千切りにしておきます。
  2. じゃがいもはよく洗って芽をとり、アルミ箔に包んで、250℃のオーブンで30分ほど焼きます。時間を短縮したい時は、先にラップに包んで電子レンジで加熱すると良いでしょう。
  3. 竹串をさして、じゃがいもがやわらかくなったら、アルミ箔の上だけあけて、十字に切り込みをいれます。そこにバターをおとし、パセリとサラミをのせてオーブンに入れ、サラミが温まったら出来上がりです。

※バター以外にも、クリームチーズやサワークリーム、溶けるタイプのチーズもよくあいます。



布巻きロースハムのバケットサンド

布巻きロースハムのバケットサンド

【材料】

  • 布巻きロースハム
  • バケット(お好みのパン)
  • カマンベールチーズ
  • ピクルス
  • バター

【作り方】

  1. 布巻きロースハムは、布をはがして食べる分だけスライスします。残りは布にくるんで保存してください。
  2. パンにバターをぬり、ロースハムと適当な大きさに切ったカマンベールチーズ、スライスしたピクルスをはさんで完成です。


チキンカレーとじゃがいものサブジ

チキンカレーソーセージとじゃがいものサブジ

【材料】

  • チキンカレーソーセージ
  • じゃがいも
  • カレー粉
  • サラダ油
  • 胡椒
  • クミンシード(もしあれば)

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、2cm角位のキューブ状に切って、水にさらします。ソーセージも2cm程度に切ります。
  2. フライパンにサラダ油とひとつまみのクミンを入れて、弱火にかけます。クミンから細かい泡がでて香りがたったら、水気をきったじゃがいもを加えて中火で炒めます。カレースパイスと塩・胡椒を加えて混ぜ、蓋をして蒸し煮にします。(じゃがいも2個に対してカレー粉小さじ1くらいを目安に)焦げそうな時は水を加えてください。
  3. じゃがいもに火が通ったら、ソーセージを加えて混ぜ、温まったら完成です。